「小學堂秦系簡牘文字資料庫」為漢字古今字資料庫下的一個資料庫,可提供使用者根據字頭查詢秦系簡牘文字,再透過字頭連接到個別的形、音、義資料庫或字書索引。本資料庫由中央研究院歷史語言研究所陳昭容研究員與時任中央研究院資訊科學研究所莊德明研究助技師(現歷史語言研究所研究助技師)合作建置。

本資料庫目前僅收錄《睡虎地秦簡文字編》的字頭一千七百多個、字形近四千個,其餘的秦簡字形往後再視需要再增補。

本資料庫的字頭查詢,分成簡易及進階兩種。簡易查詢可根據字號、字形及頁碼查詢字頭;進階查詢則是透過漢字古今字資料庫的查詢界面,除了可利用《睡虎地秦簡文字編》的卷數、秦系簡牘文字部件、出處查詢外,也可利用楷書字形的部首、筆畫、部件、讀音來查詢。